2016年04月27日

ラーメン・グルメ番外編A

image-3af5c.jpg
【ハンカレー】

番外編第二段!←ずいぶん前に書いていたのですが!
上げていませんでした(^_^;

ボリュームたっぷりやわらかハンバーグが乗ったカレー「ハンカレー」です🍴ハンバーグカレーではなく、ハンカレー。このお店ではこう言います。

image-d2c8a.jpg
【喫茶バークレー】

川端通り商店街にある喫茶店「バークレー」さんです。福岡では“ハンカレー”で有名なお店です。老舗の喫茶店で、レトロな雰囲気そのままの店内がとても素敵です。昔ながらの喫茶店ですね〜

image-83cae.jpg
【志成 讃岐うどん】

こちらも、もう超人気店になりました「志成(しなり)」さんの“野菜天ぶっかけ”うどんです。家の近所で、オープンから通わせて頂いてますが、もう待たないと食べれません(>_<)

image-db87b.jpg
【自家製手打ち麺】

こだわりの自家製手打ち麺は、強烈なコシです。ただ硬いだけではなく噛みしめるほどに食べ応えのある麺です⤴⤴
先日もTVで2号店「和讃」さんが紹介されていて、大将が出てましたね🎥

「福岡で最高の讃岐うどんを。 讃岐うどん 志成」

image-ac56f.jpg
【牧のうどん みそうどん+野菜かきあげ】

独特のみそうどん。大好きですね。

image-7051e.jpg
【肉ごぼううどん+かしわめし】

うどん流れで、こちらはお馴染、福岡市民のソウルフード「牧のうどん」さんの人気No.1メニュー肉ごぼうトッピング。かしわ飯も絶品。若い頃はかしわ飯大盛りで食ったもんだが、もうコレでもお腹いっぱい食えなくなったもんだなぁ〜

image-054bb.jpg
【島系ラーメン ラーメン(大)野菜増し】

ではでは、うどんからラーメンへ。
このブログでは度々紹介している「島系ラーメン」さんの“ラーメン大盛り野菜増し”です。野菜のボリュームが強烈です。しかしオープン当初より、全体的に量が減ったかなぁ〜。福岡人向けになってきたんでしょうかね?まぁ普通より充分多いですが。本家「ラーメン二郎」さんほどじゃないですが、最初の頃は、大盛り食べるのやっとでしたがね。

続く
posted by asojyuku at 06:26| ラーメン・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月22日

大石奈緒プロチャレンジマッチ中止のお知らせ



この度の熊本の震災に遭われました皆様にお見舞い申し上げます。

私も、親族が、未だ夜は避難所生活をしておりまして、不安で大変な毎日を送られていることと思います。
福岡西方沖地震で震災の経験がございますので、本当に苦しい気持ちで一杯です。
1日も早い復旧を願うばかりです。

さて、麻生塾ボウルでは、2016年4月25日(月)に「大石奈緒プロチャレンジマッチSP」を予定しておりましたが、今回の宮崎オープンの延期に伴いまして、震災経験者でもある大石プロとも相談した結果、今回は中止とさせていただく運びとなりました。既にたくさんのお申込みを頂いており、楽しみにしていた方もたくさんいらっしゃる中、とても残念ですが、また改めて機会が持てたらと考えております。

熊本の皆様が1日も早く普通の生活が取り戻せますようお祈りいたします。
posted by asojyuku at 09:20| プロボウラー関連 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月10日

COLUMBIA300 THE MOMENTUM HST(ザ・モーメンタム エイチエスティー)

image.jpg
【COLUMBIA300 THE MOMENTUM HST表面は箱出し】

COLUMBIA300社大人気シリーズ「MOMENTUM」が2年ぶりの登場!話題の“HYPER SHOCK”テクノロジーを搭載しての最強の組み合わせで発売となります「THE MOMENTUM HST(ザ・モーメンタム エイチエスティー)」
キャッチ、曲がり、ピンアクションのどれをとってもシリーズ最強!発売は4/16の予定です。

image.jpg
【レイアウトはこんな感じ】

pin-P.A.P 4 1/2
薬指でピンを抜いています。
ドリリングアングル60度
VALアングル70度
E.H 無し

個人的には比較的強めのレイアウト。モーメンタムシリーズでは最もお気に入りのレイアウトです。

image.jpg
【比較ボール:Jackal Carnage】

43ftのクラウンで投球しました。
個人的に大好きなモーメンタムが久しぶりの登場です。多くのファンを魅了したボールですから楽しみにされていた方も多いことでしょう。しかも、話題の“HYPER SHOCK”テクノロジーとの組み合わせ。否が応でも期待は高まりますよね。で、一球投げてみたら、これぞモーメンタムって感じでした(笑)ファンの方の期待は裏切らない動きです。手前から良く転がります。表面は#2000ですが、かなり曇っているのでキャッチ感はかなり強いです。その分オイル上での安定感、ミッドプレーンからの動き出しはスムーズです。しかし曇っている割にバックエンドでは大きく切れ込む動きを見せます。結構強い動きですね。Jackal.Cと比べるとJackalのほうが、スキッドもバックエンドの動きもスムーズに感じる程です。キャッチ感はどっこいですが、Jackal.Cのほうがやや走って柔らかい動きを見せます。過去のシリーズ同様、投げ込めば良い意味でもう少し柔らかくなるのではないでしょうか。一番の売りである“HYPER SHOCKテクノロジー”が生み出す抜群のピンアクションもモチロン健在。次元の違う飛び方をしているのがはっきりわかります。ピン飛びがとても低く、ミキシング力も強く、音も従来のボールとは違いHYPER SHOCK特有の音です。

ただでさえピンアクションが良かったモーメンタムにハイパーショックの組み合わせはやっぱり凄いですね。
COLUMBIA300ファン、モーメンタムファンの皆様は絶対気に入っていただけると思います。箱出しなら、1番上のボールとして活躍出来ると思います
やっぱモーメンタムは良いな


〜今日比較したボール〜

スキッド
SWERVE.FX>JACKAL.C>MOMENTUM.HST>Paradox.P
オイルキャッチ
Paradox.P>JACKAL.C≒MOMENTUM.HST>SWERVE.FX
フリップ感
MOMENTUM.HST>SWERVE.FX>JACKAL.C>Paradox.P
転がり感
Paradox.P>MOMENTUM.HST>JACKAL.C>SWERVE.FX
曲がりの大きさ
MOMENTUM.HST>JACKAL.C>SWERVE.FX>Paradox.P
※Paradox.Pは#1000
レイアウトの強い順 
MOMENTUM.HST⇒Paradox.P≒SWERVE.FX⇒JACKAL.C

こんな感じです。
※ボール各々のレイアウト、表面が違うこともありますのであくまで参考程度で✋
私の球質は参考までに以下

球速  27~29km(約2.3秒)
回転数 8.0回/秒(18〜20回転)
P.A.P 5→3/4↑
A/R 65度
posted by asojyuku at 02:45| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月09日

900GLOBAL BlackOps(ブラック・オプス)

image.jpg
【BlackOps 表面は箱出し】

もう4月ですね(汗  先月のボールです(^_^;
900GLOBALブレイクシリーズのNEWボール「Black Ops」が登場!低いRGと高いΔRGをもつBreak非対称コアとS70ソリッドのカバーストックで抜群の転がりとキレを実現しています。


image.jpg
【レイアウトはこんな感じ】

pin-P.A.P 4 1/2
薬指でピンを抜いています。
ドリリングアングル60度
VALアングル70度
E.H 無し

個人的には比較的強めのレイアウトです。転がりとスキッドのバランス、適度な切れ味が得られるお気に入りのレイアウト。

image.jpg
【比較ボール:HEAT】

43ftのクラウンで投球しました。
手前から良く転がり、かなり光った表面も相まってよくスキッドします。光っていることもありかなりの切れ味を感じることが出来ます。ロープライスボールとして考えればハイパフォーマンスボールに見劣りしない動きの素晴らしさですね。個人的にはやや暴れすぎるくらいの動きに感じますので、少し投げ込んで動きが落ちついたくらいで丁度良くなりそうです。反応が敏感すぎる方は、表面を少し曇らせて使用した方が良いかもしれません。とにかく動きは抜群のボールです。

漆黒のボディは気持ちよく走って感じます。走って切れるボールをお求めの方には持って来いのボールです。後半のレーンはデイリーメンテで活躍しそうです

〜今日比較したボール〜

スキッド
BlackOps>HEAT≒PARANOIA
オイルキャッチ
HEAT>PARANOIA>BlackOps
フリップ感
BlackOps>PARANOIA>HEAT
転がり感
BlackOps≒HEAT>PARANOIA
曲がりの大きさ
PARANOIA>BlackOps>HEAT


こんな感じです。
※ボール各々のレイアウト、表面が違うこともありますのであくまで参考程度で✋

私の球質は参考までに以下

球速  27~29km(約2.3秒)
回転数 8.0回/秒(18〜20回転)
P.A.P 5→3/4↑
A/R 65度
posted by asojyuku at 09:38| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする